ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Нижний Новгород
+7 (986) 748-19-27
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Нижний Новгород, улица Короленко, 27, офис 106
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Нижний Новгород
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (986) 748-19-27
      Нижний Новгород, улица Короленко, 27, офис 106
      info.nnov@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ФРиО о текущих вопросах

      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ФРиО о текущих вопросах
      КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ФРиО о текущих вопросах

      КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ФРиО о текущих вопросах

      7 апреля 2025 года состоялось очередное заседание Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), на котором обсудили текущие вопросы, находящиеся в работе. 

      • Увеличение порога выручки для льготы по НДС.
      • Новые правила выдачи чеков. 
      • Определение и соответствие региональной среднеотраслевой заработной платы.
      • Адрес юридического лица в торговом центре. 
      • Оценка затрат бизнеса на соблюдение требований к обороту алкоголя.

      1. Увеличение порога с 2 до 3 млрд руб. по выручке предприятий общественного питания для применения льготы по НДС.

      Готовятся официальные документы, потребовалось чуть больше времени, чем предполагалось изначально. В связи с повышением порога возникает вопрос относительно параметров критериев МСП. Согласно текущим критериям МСП предельный размер доходов составляет 2 млрд руб. Ставка страховых взносов для предприятий общественного питания МСП снижена до 15 % и выплачивается следующим образом: с зарплаты в размере 1,5 МРОТ (с 01.01.2025 в соответствии с поправками в ст.427 НК РФ) – 30%, остальная часть (выше 1,5 МРОТ) облагается по ставке 15%.

      Для расчета взносов нужно брать федеральный МРОТ на начало года (в 2025 году – 22 440 руб., 1,5 МРОТ – 33 660 руб.). Соответственно, в случае увеличения порога выручки до 3 млрд руб. для применения льготы по НДС, предприятия автоматически выпадают из реестра МСП. Что влечет за собой выплату полных страховых взносов. А для отрасли общественного питания, относящейся к человекоемким отраслям, потеря льготы на страховые взносы приведет к существенным расходам для бизнеса.

      2. Работа предприятий общественного питания по новым правилам выдачи чеков с 1 марта 2025 года.

      Для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания меняется порядок выдачи чеков согласно пункту 5.11 статьи 1.2 (54-ФЗ): «…При расчетах за оказание услуг общественного питания, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь после получения согласия клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания».

      Благодаря взаимодействию Координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России и ФНС удалось договориться об отсрочке на 3-4 месяца по штрафам в связи с вступлением в силу п.5.11 статьи 1.2 Федерального закона №54-ФЗ. По этому вопросу опубликовано письмо ФНС России от 25.02.2025 № АБ-4-20/1906@ о направлении позиции.

      Обращаем ваше внимание: это не отсрочка закона! Закон вступил в силу с 1 марта 2025 года. Три-четыре месяца потребуются для донастройки программного обеспечения, в том числе для настройки взаимосвязей с системой ЕГАИС. В этот период налоговая служба не будет штрафовать предприятия общественного питания за то, что они работают в прежнем режиме, но она продолжит контрольно надзорные мероприятия.
      3. Вопрос по определению региональной среднеотраслевой заработной платы по данным Росстата для применения льготы по НДС.
      Согласно существующим правилам при проверке соответствия льготе, ФНС сравнивает среднеотраслевую заработную плату с данными Росстата по тому субъекту РФ, в налоговый орган которого предприятие общественного питания предоставляет расчет по страховым взносам в целом по организации, а не по фактическому месту нахождения обособленного подразделения.

      В связи с этим предприятия, имеющие «обособки» в нескольких регионах, но предоставляющие всю отчетность в головном подразделении, рискуют потерять льготу по НДС из-за разницы в показателях среднеотраслевой заработной платы в разных регионах (например, среднеотраслевая зарплата в Москве выше, чем во многих других субъектах РФ).

      КС ФРиО прорабатывает возможность изменения критерия определения соответствия средней зарплате для применения льготы по НДС, чтобы этот показатель соответствовал данным Росстата региона, в котором фактически находится обособленное подразделение (т.е. если, например, «обособка» фактически находится в Архангельске, то среднеотраслевая зарплата должна соответствовать данным Росстата по Архангельску).

      4. Вопрос соответствия среднеотраслевой заработной плате.

      В связи с введением с 1 января 2024 года условия соответствия среднеотраслевой заработной плате для применения льготы по НДС, прослеживается тенденция резкого роста показателей зарплаты в конце года. Искусственно созданная «гонка» для сохранения льготы приведет к обратному эффекту и создаст риск потери льготы для «белых ресторанов».

      КС ФРиО видит необходимость наличия допустимого процента отклонения. Ведется работа над вопросом об установлении допустимого 15%-ого отклонения средней заработной платы предприятия от среднемесячной начисленной в регионах.

      5. Вопрос использования адреса торгового центра в качестве юридического адреса предприятия общественного питания.

      В соответствии с действующей практикой, торговые центры и торгово-развлекательные центры в качестве неизменного условия заключения договора на аренду включают прямой запрет на использование арендуемого помещения как места нахождения юридического лица. В случае нарушения данного требования предусмотрены штрафные санкции и право торгового центра расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Ситуация не является единичной и распространена во всех регионах России.

      КС ФРиО прорабатывает вопрос с разрешением данной ситуации с торговыми центрами для предоставления возможности предприятиям общественного питания использовать адрес торгового центра (арендуемого помещения в торговом центре) в качестве юридического адреса организации.

      6. Вопрос о скорректированной оценке затрат субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, связанных с необходимостью соблюдения требований, предусмотренных проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 19 и 29 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

      КС ФРиО подготовил оценку влияния изменений в статью 19 и 29 171-ФЗ на сферу гостеприимства и общественного питания. Направлено официальное письмо в Аналитический центр при Правительстве РФ, в котором обозначена позиция о необходимости сокращения издержек бизнеса, упрощении процессов, уменьшении количества сведений, необходимых к заполнению, в том числе за счет развития цифровых технологий.
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (986) 748-19-27
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Нижний Новгород, улица Короленко, 27, офис 106
      info.nnov@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация