ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Нижний Новгород
+7 (986) 748-19-27
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Нижний Новгород, улица Короленко, 27, офис 106
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Нижний Новгород
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (986) 748-19-27
      Нижний Новгород, улица Короленко, 27, офис 106
      info.nnov@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Ренат Хабиров о проекте полевой кухни – новой инновационной разработке компании MOBITRUCK

      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Ренат Хабиров о проекте полевой кухни – новой инновационной разработке компании MOBITRUCK
      Ренат Хабиров о проекте полевой кухни – новой инновационной разработке компании MOBITRUCK
      8 августа 2025

      Компания MOBITRUCK завершила разработку современной полевой кухни. Объект оснащен всем необходимым для комфортной и эффективной работы даже в сложных полевых условиях. Первые образцы уже проходят финальные испытания. Ренат Хабиров – Глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Московской области и сооснователь бренда MOBITRUCK, рассказал о том, с чего начинался проект, в чем его польза и как продолжается работа по усовершенствованию модели современной полевой кухни.

      1JVH_-YIL-IW2CdVqd2TrKm_Eas3Ar6i2PqYQa9_Gw3ks3E5EPijjg2gNWGVfZKuNoIQk5bUN3C55u25ABcOA7dS.jpg

      Какая была задача проекта? В чем ее принципиальное отличие и главные технологические преимущества перед существующими аналогами?

      – Когда началось СВО, мы думал, чем мы можем помочь. Так как мы профессионалы в производстве кухонь на колесах, а текущие модификации, которые на вооружении Минобороны не модернизировались с середины прошлого века, было принято решение разработать новый тип полевой кухни. 

      Проект получил поддержку от сопредседателя Народного фронта Северной Осетии – Дмитрия Дзгоева. Также значительную роль в реализации сыграла Юлия Дубасова, известная своими благотворительными инициативами.

      Нам предстояло много работы. Почему так?

      Нужно было обеспечить высокий уровень проходимости для работы в экстремальных условиях. У нас ранее не было опыта производства теплового оборудования. Для нашего концепта полевой кухни на рынке нет предложений.

      За помощью мы обратились к совладельцу самой успешной сети фастфуда на мобитраках 1st Food Factory Александру Титову. Он во время службы в армии был поваром и работал на полевой кухне. Сегодня у он управляет 28ю мобитраками, в разработке которых он непосредственно участвовал, он же и помог создать концепцию полевой кухни 21го века.

      В рамках проекта предусмотрены инновационные печи, работающие на двух видах топлива – дизельном и дровах для обеспечения полной автономности в полевых условиях. Кроме этого, мы поместили все внутрь герметичного, утепленного модуля. Больше никакой готовки под дождем, снегом или в пыли. Теперь повара могут работать в защищенном, комфортном помещении, где также есть отдельно умывальник и рабочие поверхности. Это радикально меняет все: и безопасность, и гигиену, и просто человеческие условия для тех, кто кормит бойцов.

      Мы особое внимание уделили эргономике – продумали расположение всего оборудования так, чтобы повару было удобно и безопасно работать в этом замкнутом, но очень функциональном пространстве. В итоге данная кухня позволяет обслуживать до 260 человек в сутки.

      Проект предусматривает выпуск двух модификаций. Первая – высокопроходимая версия для установки на грузовые автомобили, с рессорной подвеской. Вторая – облегченная версия, подходящая для пикапов и других легковых автомобилей.

      Полевая кухня вид сверху.jpg

      Полевая кухня Печь варка.jpg

      Как вы видите дальнейшее развитие проекта? 

      – В настоящее время проект находится на этапе тестирования. Наша цель – в конечном итоге создать максимально комфортную, автономную и эргономичную конструкцию, способную обслуживать большое количество людей и быть пригодной для использования в сложных полевых условиях. Полагаем, что в данной версии нам уже удалось учесть большинство требований, которые были озвучены военными на этапе разработки первой единицы.

      При приемке присутствовал Полномочный представитель Президента РФ – Артем Жога, ранее командовавший батальоном «Спарта» в зоне СВО. Первая версия трака будет направлена в этот батальон для полевых испытаний. Полученные отзывы позволят нам внести необходимые доработки в последующие версии.

      Отправку второй единицы в ближайшее время в зону СВО организовывает сопредседатель Народного фронта Северной Осетии – Дмитрий Дзгоев.

      photo_2025-07-30_18-57-28.jpg

      Известно, что одной из ключевых характеристик остается соответствие требованиям СанПиН. В этом отношении какие были самые сложные или самые важные задачи при проектировании полевой кухни и как они были решены?

      – Здесь трудностей не было. Все наши мобильные траки соответствуют санитарным нормам и требованиям Роспотребнадзора. Мы использовали проверенные решения, не прибегая к каким-либо инновациям в этой области. Внутренняя отделка трака полностью выполнена из нержавеющей стали. Как я говорил ранее, предусмотрено наличие системы водоснабжения и канализации. помещение вентилируемое, с отдельным входом и крышей. 

      Соответственно при создании этой модели были учтены все требования к безопасности и гигиене, которые, откровенно говоря, обычно не соблюдаются в полевых условиях. Теперь нам очень интересно узнать реакцию пользователей, ведь, по сути, мы предоставляем им возможность работать в условиях повышенного комфорта, своего рода "люкс" по сравнению с привычными полевыми кухнями.

      Полевая кухня общ.jpg

      Насколько администрация Московской области заинтересована вашей работой в этом направлении?  

      – Недавно мы принимали очередную делегацию в составе заместителя председателя Правительства Московской области, министра инвестиций, промышленности и науки Московской области – Екатерины Зиновьевой и генерального директора автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» – Светланы Чупшевой.

      В ходе презентации полевой кухни была приготовлена гречневая каша с тушенкой и чай с сахаром на дровяной печи. Полученная высокая оценка подтверждает перспективность проекта и необходимость его дальнейшего развития.

      Ранее наше производство посетил заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области, участник программы «Время героев» — Кирилл Лосунчиков, высоко оценивший потенциал проекта.

      Мы ощущаем значительную поддержку со стороны правительства Московской области, о нас рассказывают в СМИ и активно содействуют налаживанию деловых контактов. Благодаря комплексному подходу к продвижению проекта, мы получаем всестороннюю помощь и возможности для дальнейшего развития.

      photo_2025-08-04_14-24-31.jpg

      Где еще применима данная разработка? 

      – Важно отметить, что полевая кухня может использоваться не только в военных целях. Благодаря своей мобильности и автономности, она идеально подходит для организации питания на фестивалях, в масштабных туристических походах, геологических экспедициях, в рамках мероприятий МЧС, а также для обеспечения рабочих горячей пищей в сложных условиях, например, на удаленных от стационарных предприятий объектах.

      Являясь производственным ателье, мы изготавливаем каждый мобитрак по индивидуальному заказу. Мы готовы и в дальнейшем модернизировать конструкцию, адаптируя ее под конкретные требования заказчика.

      Какое послание, может быть, вы хотели бы донести до профессионалов индустрии питания и гостеприимства в связи с этим запуском?

      – Я не сторонник каких-то призывов. Полагаю, что каждый участник рынка сам определяет свою степень вовлеченности и формы помощи. Это личное решение каждого.

      Мы верим, что в целом люди стремятся к добру и взаимопомощи. И даже небольшие действия, направленные на поддержку, находят отклик. Поэтому, скорее, мы хотим подчеркнуть важность осознанного выбора, где каждый, по мере своих возможностей, вносит вклад в общее дело.


      Поделиться
      Назад к списку
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (986) 748-19-27
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Нижний Новгород, улица Короленко, 27, офис 106
      info.nnov@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация