ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Нижний Новгород
+7 (986) 748-19-27
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Нижний Новгород, улица Короленко, 27, офис 106
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      • Нижний Новгород
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (986) 748-19-27
      Нижний Новгород, улица Короленко, 27, офис 106
      info.nnov@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Ренат Хабиров о перспективах программы по трансформации нестационарной торговли в Московской области

      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Ренат Хабиров о перспективах программы по трансформации нестационарной торговли в Московской области
      Ренат Хабиров о перспективах программы по трансформации нестационарной торговли в Московской области
      20 июня 2025
      Андрей Воробьев — губернатор Московской области анонсировал программу по трансформации нестационарной торговли в регионе.

      10 июня в своем официальном Telegram-канале губернатор заявил, что 3 следующих года в Подмосковье более чем вдвое сократится количество нестационарных торговых объектов (НТО).

      Только за 2025 год было демонтировано около 3,6 тыс. таких точек.

      В заявлении уточняется, что меры не коснутся точек, которые создают удобство для жителей, соответствуют всем требованиям и работают честно — «продают то, о чем договорились, платят налоги и выглядят аккуратно».

      Задача программы — убрать незаконные точки, которые нарушают правила и «портят городской пейзаж».

      Отмечается, что сейчас в регионе почти 23,9 тыс. нестационарных торговых точек — из них около 8,5 тыс. находятся на государственной земле и более 15,3 тыс. — на частной.

      К 2027 году их останется около 11 тыс. — и все они будут отвечать современным стандартам.

      Слова губернатора прокомментировал Ренат Хабиров — Глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Московской области и сооснователь бренда MOBITRUCK, компании-лидера по производству мобильных торговых объектов, специализированных трейлеров с различными назначениями, в том числе в этом списке: автолавки, кафе и рестораны на колесах.

      Он отметил, что позицию главы региона можно расценивать, как «официальное одобрение» предприятий торговли, и в том числе питания вне дома, которые ведут деятельность в формате нестационарного торгового объекта.

      Конечно, речь идет о «цивилизованном» подходе, когда соблюдены все нормы, и точка полностью соответствует требованиям ISO 22 000 (НАССР), ГИБДД, МЧС и пожарной безопасности.

      «Формат зарекомендовал себя, и утвердился, как надежный, безопасный, популярный у предпринимателей, и начинающих, и больших игроков рынка — это невозможно игнорировать», — прокомментировал Ренат Хабиров.

      Напомним, что несколько крупных сетей, таких как «Вкусно — и точка» и «Теремок» уже представили форматы, адаптированные под фудтрак.

      Отдельно стоит отметить необходимость подобных мобильных объектов в удаленных сельских территориях, где нет магазинов, также в городских парках. К таким форматам относятся и фудтраки, работающие с соблюдением всех санитарных норм, а также вендинговые аппараты. «Это удобно и современно», — написал об этом Андрей Воробьев.

      «Продолжим развивать точки с продукцией местных хлебопекарен, в том числе «Серпуховхлеб» и «Щелковохлеб». Все, что делает бизнес цивилизованным, а торговлю — удобной для жителей, мы поддержим», — пообещал губернатор Московской области.

      Ренат Хабиров:

      «Взлет популярности формата фудтраков, безусловно, был катализирован пандемией COVID-19. В период строгих ограничений и социального дистанцирования, мобильные точки питания оказались более гибкими и адаптивными, чем традиционные стационарные заведения. Мы смогли оперативно внедрить в фудтраки бесконтактные методы обслуживания, оптимизировать процессы выдачи заказов с учетом новых требований, а также задействовать автоматизированные инструменты, что позволило минимизировать риски для клиентов и персонала. Эти наработки подтолкнули формат к дальнейшему развитию, которое продолжилось уже после отмены ограничений.

      Однако, важно понимать, что путь к «признанию» был начат задолго до пандемии и требовал значительных усилий. Чтобы популяризировать фудтраки, мы проделали большую работу, направленную на изменение восприятия НТО у потребителей, представителей бизнеса и органов власти.

      Для компании MOBITRUCK приоритетной задачей было создание репутации добросовестного и надежного партнера как для предпринимателей, желающих начать или расширить свой бизнес, так и для государственных структур, стремящихся к развитию современной и безопасной городской среды».

      Подтверждая свою экспертность, представители компании MOBITRUCK, всегда активно участвовали в работе по созданию безопасной и комфортной среды для нестационарных торговых объектов.

      Ренат Хабиров, как Глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Московской области и эксперт в сфере мобильных точек реализации, планирует продолжать оказывать в том числе консультативную поддержку по реализации заявленного проекта, а также в разработке и внедрению нормативных актов, регулирующих деятельность фудтраков, делиться опытом и лучшими практиками, способствуя повышению стандартов качества и безопасности в этой сфере.

      «Это позволит не только защитить интересы потребителей, но и создать благоприятные условия для развития честного и прозрачного бизнеса в сфере мобильной торговли», — говорит Ренат Хабиров.


      Поделиться
      Назад к списку
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (986) 748-19-27
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Нижний Новгород, улица Короленко, 27, офис 106
      info.nnov@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация