Комплексный подход
Дефицит кадров, изменившиеся стиль и ритм жизни, стремление гостей к быстрому и качественному обслуживанию вынуждают рестораторов автоматизировать все возможные процессы.
В своих проектах мы используем не только готовые программные предложения, представленные на рынке. В частности, для оптимизации внутренних коммуникаций и упрощения рутинных операций, мы активно используем Telegram-ботов, что позволяет значительно повысить скорость и эффективность работы персонала, а также ai-сервисы.
Отмечу, что ключевым аспектом является комплексный подход к автоматизации. Независимо от используемых решений, важно объединить все процессы для обеспечения их максимальной эффективности.
Успех коммуникации
Отдельной, и весьма существенной проблемой в ресторанном бизнесе сейчас является поиск и удержание сотрудников, и особенно – службы клининга.
Даже элементарный инструктаж, например, по правильному использованию посудомоечной машины превращается в сложную задачу.
В связи с этим мы решили использовать инновационный подход: с помощью искусственного интеллекта и нейросетей мы создаем короткие видеоинструкции на узбекском, таджикском, киргизском и других языках, наиболее востребованных для среди этой категории персонала. В этих пятиминутных роликах мы в доступной форме объясняем правила работы с оборудованием и наши корпоративные стандарты. Надеемся, что такой подход позволит нам повысить эффективность обучения и снизить текучесть кадров.
Ключевое конкурентное преимущество
В современном мире бизнеса выбор прост: либо ты развиваешься, либо уступаешь место конкурентам. Автоматизация становится ключевым конкурентным преимуществом. Эффективное внедрение решений, обеспечивающих стабильное качество, контроль и систематизацию процессов. Для единичных предприятий это может быть не столь актуально, но если цель – рост и масштабирование, то автоматизация становится необходимостью.
Компании, игнорирующие автоматизацию, обречены на отставание и, в конечном счете, на уход с рынка. Их место займут более технологичные конкуренты, способные добиваться тех же результатов с меньшими трудозатратами благодаря понятной и прозрачной системе управления.
Интерес растет
Цифровизация ресторанного бизнеса в России находится на начальной стадии, но демонстрирует впечатляющую динамику. Мы входим в тройку лидеров после Китая, активно сокращая отставание благодаря инициативам отдельных предпринимателей.
Уровень вовлеченности разный. Условно можно выделить три категории рестораторов. Первая, консерваторы – те, кто скептически относится к инновациям, считая их «модными игрушками» или чем-то ненадежным. Вторая, заинтересованные, но нерешительные – те, кто видят потенциал, но не понимают, с чего начать. И третья группа, практики – те, кто уже использует готовые решения для автоматизации рутинных процессов и контроля качества.
В нашей компании мы активно внедряем и тестируем цифровые решения. Например, есть бот, подключенный к системе видеонаблюдения. Он контролирует соблюдение стандартов Роспотребнадзора. Сейчас мы разрабатываем программу для анализа телефонных разговоров. ИИ автоматизирует рутинные задачи: недавно с его помощью за 5 минут разработали сезонное меню с ТТК, КБЖУ и визуализацией блюд, что раньше занимало часы.
Искусственный интеллект пока не заменит сотрудников
Хотя ИИ пока не заменяет сотрудников, он эффективно автоматизирует отдельные задачи. Чтобы получить максимальную эффективность, необходимо понимать его возможности, корректировать запросы и обучаться работе с ним. При грамотном подходе ИИ становится мощным инструментом для развития бизнеса.
Материал из интервью для журнала «PROКУХНЯ» весна-лето, 2025
Ссылка на интервью